Aller au contenu principal

Lettre d'information du 28 janvier 2010

Page mise à jour le 10/01/2011

A la une

Inventorier, connaître, préserver les zones humides

L'Agence de l'Eau Loire-Bretagne vient de publier un guide méthodologique pour l'inventaire des zones humides s''adressant tout particulièrement aux acteurs des SAGE.

Acquérir les zones humides pour mieux les préserver

L'Agence de l'Eau Adour-Garonne lance un appel à projets pour soutenir et valoriser une dizaine d'initiatives pilotes pour la préservation des zones humides.

Un site internet pour le bassin de la Vie et du Jaunay

La gestion de l'eau sur le bassin de la Vie et du Jaunay est présentée au travers d'un nouveau site Internet.
 

Les SAGE

Etat d'avancement

Le SAGE Marne confluence est passé en phase d'instruction avec la signature de l'arrêté de périmètre le 14 septembre 2009, et le SAGE Clain est passé en phase d'élaboration le 13 janvier 2010 en arrêtant la composition de la CLE.

Derniers documents mis en ligne (Rubrique "Documents produits")

Vie et Jaunay : projet de SAGE validé par la CLE
Est Lyonnais : 2005-2009 actions phares
Lay : rapport d'évaluation environnementale
Yser : état des lieux
Oise Aronde : guide droits et devoirs des riverains
 

Les contrats de rivière

Derniers documents mis en ligne (Rubrique "Documents produits")

Tête de bassin de la Saône : synthèse du dossier sommaire de candidature
Tille : étude préalable à la rédaction du contrat définitif
Bèze-Albane : étude préalable du contrat de rivière

Evénements

Entretien des cours deau - Équipe rivière ou marché ?
2 février 2010, Le Bourget du Lac (73)
Journée organisée par l'Association Rivière Rhône Alpes

9ème Conseil des Marais
4 février 2010, Rochefort
Organisé par le Forum des Marais Atlantiques

Les zones humides dans un monde qui change : n’est-il pas temps de repenser notre approche de la nature ?
3 mars 2010, Verdalle (Tarn)

7ème Congrès Européen d'Ecologie de la Restauration
23 août 2010 au 27 août 2010, Avignon
Organisé par la Société Internationale d'Ecologie de la Restauration