Informations générales
- Restaurer la qualité des eaux brutes pour l'alimentation en eau potable et s'assurer de la satisfaction des besoins
- Restaurer la qualité bactériologique des masses d'eau littorales/estuariennes pour satisfaire les usages
- Réduire les flux de nutriments aux exutoires des bassins versants afin de limiter le phénomène de prolifération des micro et macro algues
- Rétablir la libre circulation des espèces migratrices et des sédiments
- Préserver l’équilibre écologique des milieux naturels - aquatiques - littoraux et favoriser l’aménagement de l’espace
- Gérer les risques et orienter les pratiques d'utilisation des produits phytosanitaires
- S'assurer de la couverture et de la coordination de l'organisation de la maîtrise d'ouvrage sur tout le territoire du SAGE
Caractéristiques
Le linaire de cours d’eau correspond à environ 800 km et le linéaire du trait de côte à environ 200 km.
Le projet de périmètre recouvre l'ensemble des bassins versants hydrographiques des cours d'eau situés entre la pointe ouest du département et la grève de Goulven. Cela correspond au tracé des lignes de crêtes délimitant les aires topographiques d'alimentation de ces cours d'eau. 58 communes sont concernées dont 47 pour la totalité de leur territoire.
La motivation principale est de reconquérir la qualité des eaux (toutes masses d’eau confondues) et d'atteindre le bon état (au sens de la Directive Cadre sur l’Eau - DCE).
- Restaurer la qualité des eaux
- Réduire les flux de nutriments
- Rétablir la libre circulation des espèces
- Préserver l'équilibre écologique
- Gérer les risques liés aux pollutions
Les principaux cours d'eau concernés sont l'Aber Ildut, l'Aber Benoit, l'Aber Wrac'h et le Quillimadec. Le territoire du projet du S.A.G.E. est drainé par une multitude de petits fleuves côtiers qui prennent leur source sur le plateau du Léon et qui se jettent dans la Manche. Ces cours d'eau sont alimentés par un chevelu très dense d'affluents et ont des pentes généralement bien marquées.
La structure porteuse est le Syndicat Mixte des Eaux du Bas-Léon. Sa mission est d'assurer la maîtrise d'ouvrage des actions et décisions de la CLE, lui apporter les financements (avec l'aide : de l’agence de l’eau Loire-Bretagne – du Conseil Régional et Général) et les appuis technique et administratif.
- L'agriculture constitue l'activité principale du secteur. Elle est de type intensif avec des productions diversifiées et des exploitations spécialisées en production laitière et porcine et dans une moindre mesure en production légumière. Le système cultural est essentiellement destiné à l'élevage avec une association de fourrage, maïs et céréales. La totalité du territoire est classée en zone d'excédent structurel (cantons de Brest-Plouzané, Landivisiau, Lannilis, Lesneven, Plabennec, Ploudalmézeau, Plouescat et Saint Renan) .
- Les activités industrielles sont surtout basées sur les industries agro-alimentaires (abattoirs, laiteries, transformation de produits carnés et d'algues, etc.).
- Le littoral est le siège de nombreuses activités (pêche côtière, conchyliculture, pêche à pied de loisir, baignade, plaisance) dont le développement est en partie lié à la qualité de l'eau.
Déroulement et état d'avancement
Le Comité de Bassin a donné un avis favorable au SAGE le 04 juillet 2013. Les documents du SAGE du Bas-Léon ont été par la suite adoptés par la CLE le 31 janvier 2014. L’arrêté préfectoral a été signé le 18 février 2014.
Emergence
Instruction
Elaboration
Mise en œuvre
Commission Locale de l'Eau
Structure porteuse et animation
2, rue Pen Ar Guear
29260 KERNILIS
France
Informations de référence
Documents
Documents des SAGE
Arrêtés et délibérations
Arrêtés de périmètre
Arrêtés de composition de CLE
Arrêtés d'approbation
Documents constitutifs du SAGE
Etat des lieux
Diagnostic
Tendances et scénario
Stratégie
Plan d'aménagement et de gestion durable (PAGD)
Règlement
Rapport de présentation
Atlas cartographique
Tableau de bord
Evaluation environnementale
Actions de communication
Lettres d'information
Plaquettes
Croisement de données
Exporter des données :
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